Навигатор

Главная
Новости
Учись зарабатывать
Google на ладони
Разное по теме


Чяво?

Описание программы
Как зарегистрироваться
Форма регистрации
Вопросы по Adsense
Инкассо чеков адреса
Инкассо инструкция
Кредитка бесплатно

Добавить в закладки

Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Bobrdobr Memori linkstore.ru rumarkz.ru moemesto.ru

Подписаться на rss

Пользователям

Войти


Рассылки@Mail.ru
Заработай в Google Adsense

Рейтинг блогов
читатели сайта в toodoo

Авторское право на интернет — статью

Вопрос авторского права поднимался в Интернете уже неоднократно. Интернет уже давно достиг такого уровня развития в странах пост советского пространства, что отставание нашего законодателя от современных тенденций просто удивляет. Пока нет ни одного специального законодательного акта, посвященного вопросам регулирования авторских прав в Интернете.

В то время как более развитые в этом плане государства теме авторского права во всемирной сети уделяют немалое внимание. Так, в США был принят Закон “Об авторских правах в цифровом тысячелетии”, в Великобритании Акт об авторском праве, дизайне и патентах, которые вплотную регулируют указанные отношения. В Китае вовсе контент, публикуемый в электронном виде в Интернете является полноправным объектом копирайта, лица и организации, использующие объекты авторских прав при публикации в Интернете обязаны выплачивать авторам и держателям причитающиеся суммы. Ну да ладно, вернемся “к нашим баранам”.

В данной статье речь пойдет об авторском праве на Интернет публикации, а именно статьи. В рамках сказанного у многих начинающих пользователей вновь и вновь возникает ряд идентичных вопросов, сродни таких “Как зарегистрировать свое авторство на статью”, “Как защитить свою статью от плагиата” и т.п. Я неоднократно сталкивался с подобными вопросами на различных форумах, посвященных электронной коммерции.

Отвечая на подобные вопросы, прежде всего необходимо руководствоваться определенными нормативными актами, к сожалению не специальными. А именно Законом Российской Федерации (далее — Россия)/Украины “Об авторском праве и смежных правах”. И в Украине и в России данный закон имеет одинаковое название и идентичные нормы, регулирующие вопросы авторского права. В связи с чем, все нижесказанное является актуальным как для России, так и для Украины.

МОМЕНТ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АВТОРСКОГО ПРАВА И ПРЕЗУМПЦИЯ АВТОРСТВА.

Итак, допустим, Вы написали некую статью и разместили ее в Интернете. Когда у Вас возникло авторское право? Согласно упомянутого закона, Вы становитесь автором сразу же после написания этой статьи и неважно, что написана эта статья на мятом клочке бумаги или салфетке. Для возникновения и осуществления авторского права нет необходимости регистрации этой статьи, соблюдения каких бы то ни было формальностей.

При этом необходимо, отметить, в авторском праве как Украины, так и России действует принцип презумпции авторства, т.е. при отсутствии доказательств иного, автором считается лицо указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения. Таким образом, Вы написали статью, Вы опубликовали ее в Интернете, следовательно, именно Вы являетесь исключительным обладателем авторского права на нее.

Обладатель исключительных прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, который состоит из трех элементов:

1. латинская буква “С” (сокращенно copyright — с англ. “авторское право”) в окружности;

2. имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;

3. года первого опубликования произведения.

МОЕ АВТОРСКОЕ ПРАВО НАРУШИЛИ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Теперь, представим такую ситуацию: бороздя просторы Интернета, Вы случайно натолкнулись на свою статью с одной лишь корректировкой — в качестве автора указан некий П., а не Вы. Какие Ваши действия?

1. Прежде всего, попробуйте урегулировать конфликт по-хорошему. Напишите “адекватное” письмо нарушителю (”адекватное” — написанное в рамках нормативной лексики, без упоминания чьих-нибудь матерей и других родственников). В моих случаях такого письма было достаточно.

Для примера, натолкнулся я однажды на свою статью без указания авторских прав. Что стало следствием следующей переписки с администратором сайта — нарушителя:

Я: “Добрый день, администратор сайта -.. Беспокоит Вас Кизима Максим, автор статьи “Правильное” доменное имя, как его придумать?”.
Данная статья расположена у Вас на странице: –. Я являюсь ее автором, вот она на моем сайте bizmir.info/stati/4.html Републикация материалов с моего сайта в Интернете разрешена с обязательным указанием гиперссылки на сайт автора материала (указание автора, его сайта).
В данной ситуации на сайт bizmir.info.

Прошу разобраться в данной ситуации, исправить этот недочет и указать
авторство статьи и сайт автора.

О результатах прошу сообщить дополнительно”.

Сайт-нарушитель: “Добрый день Уважаемый автор статьи. Приносим свои извинения за ее размещения без указания авторства. Все исправили, вот ссылка -. Указали Вас автором и сделали ссылку на Ваш сайт. Если в нашем каталоге присутствуют еще какие-то Ваши статьи просим сообщить нам и мы немедленно укажем автора”.

Я: “Спасибо за понимание, данный инцидент исчерпан. Других моих статей на Вашем сайте нет. Рад, что мы с Вами нашли общий язык”.

Как видите, не стоит со старта бросаться с палкой наотмашь и бранью на плагиатора, ведь конфликт можно уладить и цивилизованным путем.

2. Другой вариант развития событий. Представим, что П. на уступку не пошел и прийти к общему “консенсусу” по-хорошему не получилось. Тогда приступаем ко второй стадии, как говорится “Не хочешь по-хорошему, придется по-плохому”:

* Пишем хостеру, на сервере которого размещен сайт плагиатора, снова-таки “адекватное” письмо с подробным описанием, кто, что и где нарушил и просьбой принять соответствующие меры по устранению данного нарушения авторского права. “Познакомиться” с нарушителем и узнать кто предоставляет ему хостинг можно с помощью сервиса whois по этой ссылке: nic.ru/whois. Указываете в форме запроса доменное имя сайта нарушителя и получаете по этому домену всю имеющуюся информацию, в том числе и название хостинг-провайдера.

* Если на сайте обидчика есть блоки контекстной рекламы (Google Adsense, Яндекс Директ или Бегун) параллельно можете использовать еще один вариант. Вы можете также написать уже наработанный шаблон письма в суппорт контекстной рекламы. (Например в правилах Google Adsense прямо сказано, что веб мастеру запрещается размещать рекламу Google на страницах, содержание которых нарушает чьи-либо авторские права).

Так или иначе, нарушитель сильно пожалеет, что сразу не захотел урегулировать конфликт.

КАК НАХОДИТЬ ПЛАГИАТ ВАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ?

С этой целью, время от времени я в Интернете провожу мониторинг на предмет незаконной републикации моих статей. Делаю я это следующим образом: в таких поисковиках как yandex, rambler и google делаю запрос на поиск: сначала заголовок моей статьи. Просматриваю сайты на которых она находится на предмет наличия моего авторского блока. Затем ввожу первое предложение или его часть в поисковый запрос на тот случай, если заголовок был изменен плагиатором.

Именно таким не хитрым способом я уже не раз вычислял нарушения моего авторского права. Советую и Вам взять на вооружение эту методику.

В заключение хотелось бы сказать: “Дорогие друзья, не занимайтесь плагиатом, не нарушайте чужие авторские права”. Как говорил добрый Кот Леопольд: “Давайте жить дружно!”.

Автор: Максим Кизима
Источник: Польза и Доход

Похожие публикации:
Комментатор, копирайтер, рерайтер, переводчик и писатель
Борьба с интернет-педофилами
Издатель решил проучить Google, украв ноутбуки компании
Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху — Google AdSense
О реалиях интернет-рекламы в Украине

Добавил в Воскресенье, 13 января 2008 Раздел: Разное по теме.

Вы также можете прочитать Публикованное ранее

Комментарии (3)”
  1. *Pali Вторник, 11 марта 2008 в 14:29

    А если я предлагаю продукцию и описать никак по другому нельзя, одни и теже термины и понятия ну все одно и тоже… если по другому нельзя написать про продукт, тогда это тоже плагиат?

  2. *Саша Среда, 01 октября 2008 в 14:14

    Как часто это бывает: найдут тут одного, другого и все! На этом все закончится. Как часто это бывает: нашли директора какой-то сельской школы что он устанавливал нелицензионный Windows, а сколько в Москве таких? И никто не замечает!

  3. *Евгений Киселев Среда, 01 октября 2008 в 15:46

    С директором вообще показательное вытупление сделали, хохма была… Замечается когда дорогу перейти кому — то…

Оставить свое мнение