Навигатор

Главная
Новости
Учись зарабатывать
Google на ладони
Разное по теме


Чяво?

Описание программы
Как зарегистрироваться
Форма регистрации
Вопросы по Adsense
Инкассо чеков адреса
Инкассо инструкция
Кредитка бесплатно

Добавить в закладки

Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Bobrdobr Memori linkstore.ru rumarkz.ru moemesto.ru

Подписаться на rss

Пользователям

Войти


Рассылки@Mail.ru
Заработай в Google Adsense

Рейтинг блогов
читатели сайта в toodoo

С чем едят менеджера по продуктам

В средние века эпохи программирования должности менеджера по продуктам вообще не существовало: были только программисты и продавцы готового продукта. Как правило, эти два племени не особо ладили между собой. Программисты не воспринимали продавцов и людей из маркетинга всерьез, потому что они не понимали и не говорили на их техническом языке, а те, в свою очередь, были недовольны, что программисты больше увлекаются интересными техническими фишками, не обращая внимания на простые нужды потребителей. Поэтому в 80-е годы Джейб Блументаль (Jabe Blumenthal), программист Майкрософта, который работал над Microsoft Excel, решил стать переводчиком между программистами и маркетологами, разговаривая с каждым из этих лагерей на их родном языке — мир и понимание воцарились между ними. В Майкрософте эту должность назвали «менеджер по программам» (program manager), и вскоре она прижилась во всей компании. Достаточно быстро этот опыт переняли и другие американские компьютерные корпорации. Кстати, эту легенду мне рассказали в самом Майкрософте, где я работал как раз менеджером по программам:) А в Google, как и во многих других компаниях, эта должность называется «менеджер по продуктам» (product manager).

А чем же сегодня занимаются менеджеры по продуктам в Google?

Будучи менеджером по продуктам для России и соседних восточноевропейских стран, я разрабатываю стратегию создания программных продуктов и координирую их выпуск в России. Работаю в тесном контакте с программистами в Москве, Петербурге и других офисах Google, разрабатывающими продукты для российского рынка. Кроме того, сотрудничаю с группой локализации, которая находится в Калифорнии, и руковожу тестированием новых продуктов в России. В мои обязанности также входит подготовка выпуска новых продуктов на российский рынок, что, конечно же, не обходится без сотрудничества с юристами, маркетингом и отделом по связям с общественностью (работающими в основном в Лондоне и Маунтин Вью). Иногда даже помогаю с разработкой пользовательского интерфейса. Кстати, нам требуется дизайнер интерфейсов, подробнее — здесь.

Больше всего в работе менеджера по продуктам мне нравится то, что я принимаю участие во всех этапах разработки программного продукта: от принятия стратегических решений и обсуждения технических проблем до решения повседневных вопросов, без которых невозможно выпустить продукт. Работа связана с периодически поездками между нашими американскими и европейскими офисами, так что успеваю и мир посмотреть:) Кроме того, в российских офисах Google царит атмосфера «стартапа» — компании, которая только разворачивает свою деятельность: очень интересно наблюдать, как она растет и расширяется. По мере того, как Google будет развивать свою деятельность в России, начиная разработку все новых и новых продуктов, нам будут требоваться сильные менеджеры по продуктам, чтобы продвигать новые инициативы. Если вы заинтересованы в приложении своих сил, просим сюда.

Автор: Иван Давчев, менеджер по продуктам (Россия и Восточная Европа)
Источник: Официальный блог — Google Россия

Похожие публикации:
У. М. Кафран, мл.
Открытие офиса в Санкт-Петербурге

Добавил в Четверг, 25 января 2007 Раздел: Google на ладони.

Вы также можете прочитать Публикованное ранее

Оставить свое мнение